- 米 1合
- 鶏胸肉 適量
- 合わせ調味料(砂糖・醤油・味醂・料理酒 各大1)
- 刻みネギ 適量
- 刻み海苔 適量
- 山椒 適量
100gあたり38円の鶏胸肉を小分けにして冷凍しておいたものを常温解凍しておく。
フライパンに油を引き、鶏胸肉に軽く火を通す。
火を弱め、合わせ調味料を投入する。
鶏胸肉をひっくり返し、合わせ調味料と十分に絡まるまで煮詰める(焦がしに注意)。
丼にご飯をよそい、刻み海苔、鶏胸肉、刻み海苔、山椒の順に盛り付けて完成。
最近よく作る節約飯。たぶん50円もしないくらいだと思う。
甘辛のたれの中に刻みネギと山椒がいいアクセントになっている。
安くて旨いので是非やってみてください。