《ご飯》
- 白米 0.5合 0円
《鶏の照り焼き》
- 鶏胸肉 50g 20円
- 合わせ調味料 適量 10円
《サラダ》
- キャベツ 適量 5円
- ドレッシング 適量 5円
《作り方》
- 醤油 大さじ2、味醂 大さじ2、水 大さじ1、砂糖 大さじ1を混ぜて合わせ調味料を作る。
- フライパンに油 大さじ1を入れ鶏胸肉50gを皮目から焼く。皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼く。
- 鶏胸肉にある程度火が通ったら合わせ調味料を入れ火を弱めてしばらく煮詰める。
- その間にキャベツを千切りしてお皿に盛り付けておく。
- 合わせ調味料の水分が飛んでカラメル状になってきたら火を止めて鶏肉をお皿に盛り付ける。フライパンに残った合わせ調味料を鶏肉の上にかける。
砂糖醤油の甘辛な味付けが好きでよく作るメニューです。
照り焼きをご飯の上に乗せて刻み海苔と白ごまをふりかけて丼にしてもおいしいですよ。丼にするときは少し山椒をかけるとこれまたおいしい。
鶏胸肉は安くて美味しいので買ってきたらすぐに50gくらいの小分けにして冷凍庫にストックしてます。
これだけ安上がりで作れてしかも美味しいので食事の満足度は当然高い。
よくバター醤油ご飯とか素パスタの醤油掛けとかの侘しいメニューを作っている人がいますが、そんなに侘しい料理を作らなくてもこれくらいのメニューならお金をかけずに作れるので是非作っていただきたい。