今回は豚肉を使った料理を一気に2品紹介します。
豚丼
《材料》
- 豚肉 100g 80円
- 玉ねぎ 1/4 17円
- ★水 90ml
- ★顆粒だし 小1
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大2
- 白ごま 適量
《作り方》
- ★を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。玉ねぎは薄くスライスする。
- 合わせ調味料と玉ねぎをフライパンで煮詰める。玉ねぎに火が通ったら豚肉を広げて入れさらに煮詰める(約5分)。
- 器にご飯と具を盛り付ける。白ごまをふりかけて完成。
合計97円。調味料など入れても100円くらい。
すき家で豚丼を頼むと並盛380円します。大盛だと480円。自分で作っても店で食べるのと味はほとんど変わりませんよ。変わるのは値段だけ。
100円なんて今どきコンビニおにぎり一個すら買えませんよ。というかコンビニおにぎりが高すぎ。真ん中にほんの少し具が入っている小さいおにぎりが100円オーバー…
個人的に玉ねぎはしんなりとしてたっぷりと味が染み込んでいるのが好きなので玉ねぎを煮詰める時間をもう少し伸ばせば良かった。
丼持ってないので皿に盛っててすいません。
豆腐の豚キムチ炒め
《材料》
- 豚肉 80g 64円
- 木綿豆腐 1/3丁 22円
- 和風キムチ 80g 32円
- ★料理酒 大1
- ★醤油 大1
- 刻みネギ 適量
《作り方》
- フライパンにサラダ油を引き豚肉を中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら手でちぎった豆腐を加えてさらに炒める。
- ★の調味料、和風キムチを加えてさらに炒める。
- ある程度炒めたら皿に盛り付け刻みネギを散らして完成。
合計118円。豚キムチに豆腐を入れただけですが。味噌汁と漬物つけたらそこらの食堂で出される定食と遜色ないでしょ。
豚肉の旨味と辛すぎない和風キムチが合わさってご飯が進みます。豆腐もアクセントになっていて豚肉とはまた違った食感を楽しめます。